Джин-тоник — просто, но со вкусом

Джин-тоник — просто, но со вкусом!

В статье вы узнаете:

Рецепт Джин-тоника и история его создания

Иногда бывает, что открыв карту в баре, ты просто теряешься. Десятки коктейлей с яркими названиями, разнообразные ингредиенты и сложные рецепты, например, какой-нибудь редкий марокканский дистиллят с соком сандалового дерева, какая-то изысканная подача — и все, ты еще не пил, а голова уже кругом!
В таких случаях есть проверенный способ: для начала брать что-то хорошо знакомое, проверенное и простое. Например, джин-тоник! Не сладкий, бодрящий, в меру крепкий, да еще и полезный! А в чем его польза мы сейчас расскажем.
Джин-тоник — в каких пропорциях смешать
Первые упоминания о союзе джина и тоника отсылают нас в Индию, в начало девятнадцатого века. А в качестве миксологов уже в который раз выступают британские врачи и солдаты.
В Индии, в то время британской колонии, бушевала малярия, которая выкашивала целые отряды солдат. Врачи пытались найти способ остановить ее, и лучшим противодействием, а заодно и средством профилактики стал хинный порошок. Все бы ничего, но у порошка был очень горький вкус, в больших дозах от него просто сводило рот. Что только ни перепробробовали моряки — и в еду его добавляли, и разбавляли водой, — но ужасная горечь никак не уходила. Некоторые даже пробовали закапывать хинный раствор в глаза!
Но почему-то до поры до времени никому не приходило в голову развести порошок в джине, без которого в те времена тяжело было представить английский флот — им были набиты все трюмы.

Тут нужно небольшое историческое отступление. Джин хоть и ассоциируется у нас с Англией, появился в Нидерландах, по историческим источникам, еще в семнадцатом веке. Химик Франциск Сильвий создал эликсир на ягодах можжевельника и зернового дистиллята и назвал его «Женевер». Напиток получил большую популярность в Англии, куда его стали завозить на замену французскому брэнди. Подкорректировали немного рецептуру и название — и напиток стал джином.

Так вот однажды за обедом один моряк смешал хинный порошок с джином, выпил и как ни в чем не бывало продолжил есть. Другие последовали его примеру и — весть о чудесном способе тут же разлетелась по всему английскому флоту.
Рецепт Джин-тоника
Позже немецкий изобретатель-любитель Якоб Швепп, все в тех же целях борьбы с малярией, стал добавлять хинин в содовую, — как не сложно догадаться, так появился знаменитый тоник, названный «Швепсом».
Вот так сразу несколько человек поспособствовали появлению одного из самых популярных коктейлей в мире. Но вот кто первым догадался смешать джин с тоником, сказать точно не представляется возможным, — слишком много версий.
Стали продавать даже готовые коктейли в банках, но, конечно, ничего общего с настоящим джин-тоником (кроме названия) в них нет.
— в высокий стакан со льдом (хайбол) налить 50 мл джина;
— долить 150 мл тоника.

В классической версии коктейль украшают лимоном, а если добавить вместо него огурец, коктейль получается освежающе-летним.

Герой скандальной книги «Пятьдесят оттенков серого» миллионер Кристиан, обычно уточнял бармену, с каким именно джином делать его любимый коктейль: «Джин-тоник. „Хендрикс“, а если нет, то „Бомбейский сапфир“. В первом случае с огурцом, во втором — с лаймом».

Вы тоже можете побыть миксологом и поэкспериментировать как с марками джина, так и с гарниром для них, — чтобы найти любимую комбинацию!

Рецепт Джин-тоника