Коктейль Гимлет или «буравчик»

Почему Гимлет называют «буравчиком»

В статье вы узнаете:

Рецепт коктейля Гимлет и история его создания

Миксология — удивительная вещь. Казалось бы, чтобы сделать отличный коктейль, нужно смешать кучу ингредиентов, продумать сочетаемость алкогольной части с безалкогольной, определить количество льда в стакане и форму самого стакана и т. д. А иногда все гениальное оказывается намного проще.
Один из примеров такого гениального, но простого — коктейль под названием «Гимлет». Состоит он всего из двух (!) компонентов и подается безо льда! Откуда он такой взялся? Как обычно, не обошлось без овеянной легендой истории.
Коктейль Гимлет или буравчика
В старину во время долгих морских путешествий матросов на кораблях выкашивали чума и цинга. Иногда капитан лишался из-за этого половины команды! К середине восемнадцатого века наконец сообразили, что всему виной нехватка витамина С. Но лишь спустя сто лет, в 1867 году, британцы в обязательном порядке стали снабжать все корабли цитрусами и соками из них. Это значительно укрепляло иммунитет моряков, но вот беда — в условиях повышенной влажности и жары фрукты хранились совсем не долго.
На помощь пришел алкоголь. Добавить его в сок было отличной идеей, при этом количество алкоголя на судах жестко контролировалось — чтобы моряки не забывали о своих основных обязанностях.
Примерно в это же время шотландский повар Л. Роуз придумал метод консервации соков с сахаром. Позже он начал разливать этот напиток в бутылки и продавать под названием Rose`s lime cordial. Сироп пришелся по вкусу британским морякам, которые смешивали его с джином. Они разнесли славу о нем по всем портовым барам, в которые заходили.
В итоге рецепт, который предназначался для профилактики болезней у моряков, — а иногда и для спасения их жизней, — стал украшением барных карт по всему миру.
По одной из версий, коктейль получил свое название в честь адмирала Томаса Гимлетта. Но по-английски гимлет (gimlet) — это буравчик, инструмент, напоминающий штопор, которым вскрывали бочки с алкоголем на борту кораблей.
В России у коктейля прижилось именно это название, — наверно потому что, выпив пару таких коктейлей, можно самому впасть в состояние буравчика, ведь он достаточно крепок. Но у нас он не так популярен, как в Европе, где гимлет-буравчик подают в качестве аперитива.
Коктейль придется вам по душе, если вы любите джин, но в чистом виде он для вас слишком крепок. Поэтому ловите рецепт гимлета — будем все же звать его так, потому что легкомысленное название такому серьезному напитку «не к лицу»:
— в стакан для смешивания наливаем джин — 60 мл;
— добавляем лаймовый кордиал — 30 мл (дома можно заменить на сок лайма и сахарный сироп в одинаковой пропорции);
— добавляем лед, размешиваем;
— переливаем через стрейнер в коктейльную рюмку и украшаем цедрой лайма.

Рецепт коктейля Гимлет (буравчик)