Коктейль Манхэттен

Как мама Черчилля придумала коктейль Манхэттен

В статье вы узнаете:

Рецепт коктейля Манхэттен и история его создания

Как вы думаете, можно ли остатки напитков смешать так удачно, чтобы получился поистине великий коктейль? Наверно, нет. Для этого нужно быть как минимум гениальным барменом.
А вот матери известного политика Уинстона Черчилля это удалось!
Дженни Черчилль придумала коктейль Манхэттен
Правда, тогда она еще не была ничьей мамой, да и фамилию Черчилль не носила. Дженни Джером собственноручно разливала напитки во время торжественного приема в честь избрания «бурбонного демократа» Самуэля Дж. Тильдена мэром Нью-Йорка в 1875 году.
И так удачно смешала ржаной виски, красный вермут и биттер, что получился коктейль, который назвали «Манхэттен» — в честь исторического ядра города.
Рецепт коктейля Манхэттен
Красивая, но спорная история. По более правдоподобной версии коктейль придумал годом ранее некий Алан Маршал в заведении Manhattan Club, отсюда и название.
Как бы оно ни было на самом деле, ясно одно: Манхэттену уже более ста лет, но он по-прежнему является одним из самых популярных коктейлей в барах всего мира. А по версии Международной ассоциации коктейлей (IBA) он входит в категорию незабываемых.
За свою историю Манхэттен получил множество вариаций, но мы остановимся на классической версии рецепта, только вместо ржаного виски используем бурбон. И раз мы учимся готовить коктейли как настоящие бармены, стоит отметить, что метод его приготовления называется «стир», — это когда коктейль приготавливается в стакане для предварительного смешивания, примерно наполовину наполненном льдом.
Ну и пить коктейль нужно с легким деловым прищуром — как будто вы на торжественном вечере в честь самого мэра Нью-Йорка.

Рецепт коктейля Манхэттен

— в стакан для смешивания, наполненный льдом, наливаем 50 мл бурбона
— добавляем красный вермут, 20 мл
— затем 2 дэша (3−5 капель) биттера «Ангостура»
— размешиваем барной ложкой
— процеживаем в коктейльную рюмку и украшаем вишенкой.